Glicerina

glicerina vegetal

La glicerina se conoce como un alimento saludable, o como parte de la “escena” natural de alimentos saludables y del cuerpo. En realidad, tiene miles de usos en la fabricación. Se usa para hacer medicamentos y suplementos .

Si revisas un poco en la farmacia, encontrarás que está en todo, desde jarabes para la tos hasta supositorios. Está en caramelos y productos horneados, pero también en carnes; pasta de dientes, desodorante, cremas para la piel y maquillaje.

Y por si fuera poco, la industria del cigarrillo lo emplea para preservar y mantener el tabaco húmedo. Incluso está en tinta de impresión y se usa para suavizar o agregar flexibilidad a los textiles. Entonces, ¿qué la glicerina es mágica?

Acompáñanos a descubrir más sobre este complemento perfecto.

¿Qué es la glicerina químicamente?

También conocido como glicerol, este compuesto orgánico es un alcohol de azúcar. Su fórmula química es C3H5 (OH) 3. La glicerina es un componente principal de los ésteres llamados triglicéridos, a veces también conocidos simplemente como grasas o aceites. Los triglicéridos son el resultado de la reacción química llamada “esterificación”, que es la combinación de un alcohol y un ácido. En este caso, los ácidos grasos se esterifican con el alcohol de azúcar, glicerina.

Y bien, la glicerina es un líquido viscoso claro obtenido por hidrólisis de grasas y aceites mixtos y producido como un subproducto en la fabricación de jabón. Se usa como emoliente en muchas preparaciones para la piel, como laxante (particularmente en forma de supositorios) y como agente edulcorante en la industria farmacéutica.

glicerina vegetal

¿La glicerina es completamente natural?

Sí, y también no.

De acuerdo a los estudios de la FDA sobre los términos naturales y artificiales, nos dice que es una sustancia natural debe tener su origen en una fuente vegetal o animal. La glicerina se encuentra en formas naturales y sintéticas. La forma natural se deriva de las grasas / aceites, y es predominante en el mercado; sintético proviene del petróleo. Los dos son químicamente idénticos (C3H5 (OH) 30), pero si el empaque no especifica todo natural, suponga que es sintético.

¿Cómo se fabrica la glicerina?

La glicerina que encontramos en alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos se obtiene al extraer el alcohol de azúcar de ese compuesto de grasa / triglicéridos. El proceso puede sonar terriblemente complicado. En pocas palabras, implica romper el enlace de éster para separar la glicerina de los ácidos grasos. Esto se llama transesterificación. El extracto se purifica por destilación.

La transesterificación de glicerina es el subproducto de otro proceso químico, la saponificación (fabricación de jabón). El jabón se forma a partir de grasa, lejía y agua. Cuando se agrega sal, el jabón se separa y se eleva a la parte superior. El fabricante de jabón raspa la crema de la parte superior y se queda con una forma cruda de glicerina. Luego purifica y extrae la glicerina por destilación, dejándonos con un líquido resbaladizo y claro, dulce al gusto. Este es el principal derivado para el alcohol de azúcar que encontramos en tiendas y productos alimenticios.

Usos de la glicerina

glicerina usos

  • La glicerina aditiva generalmente está aprobada para su uso en alimentos. E 422 o  glicerol, se puede agregar a alimentos sin limitación del nivel máximo. Es decir, el glicerol puede usarse hasta la satisfacción cuántica .
  • Quantum satis significa que el fabricante de alimentos puede usar el aditivo exactamente en la cantidad necesaria para lograr el objetivo deseado.
  • La glicerina no debe usarse para alimentos que se ofrecen sin tratamiento al consumidor. También se prohíbe el uso de aditivos alimentarios para alimentos, que nunca se pueden cambiar debido a requisitos legales mediante la adición de aditivos.
  • El glicerol se utiliza, entre otros, para revestimientos, productos de cacao y productos de chocolate, productos cárnicos y chicles.
  • A menudo, los fabricantes de alimentos también usan E 422 como solvente portador para transportar otros aditivos y sabores. Además, E 422 puede usarse en la producción de alimentos orgánicos.
  • Para uso en medicamentos y cosméticos, la sustancia química también está aprobada.

Beneficios de la glicerina

  • Tan dulce como el néctar no es todo lo que se trata de la glicerina, también tiene algunos beneficios profundos de salud y belleza para ofrecer. Se sorprenderá al saber que este humectante natural también se usa para tratar problemas menores de salud, como el estreñimiento, a dolencias más graves, como el edema cerebral.
  • Gracias a sus propiedades terapéuticas, la glicerina se usa en el tratamiento de una gran cantidad de afecciones de la piel. De hecho, es uno de los ingredientes más comunes que se encuentran en la mayoría de los productos de belleza en el mercado hoy en día.
  • Aquí te mostramos cómo puede usar glicerina para revelar una piel mucho más radiante, suave y flexible. Pero, antes de entrar en los usos de glicerina para la piel, veamos primero la composición de este suero milagroso de la piel.
  • La glicerina, un compuesto de azúcar y alcohol (el producto químico puro se llama glicerol, mientras que el producto comercial impuro se llama glicerina) es un compuesto orgánico compuesto de carbono, oxígeno e hidrógeno.
  • Es un líquido espeso (viscoso), incoloro e inodoro.
  • Es soluble en agua, dulce al gusto y no es tóxico también.
  • Se utiliza ampliamente en la fabricación de jabones, geles antienvejecimiento e incluso cremas hidratantes.
  • También es ampliamente utilizado como ingredientes en medicamentos y productos farmacéuticos, edulcorantes de alimentos y en la industria del papel y la impresión para hacer tintas de impresión.
  • Es 100% natural y nutre tu piel desde dentro. Con la glicerina, puede decir adiós a los efectos secundarios, tales como erupciones y brotes, ¡y da la bienvenida a una piel suave y flexible!

Aquí unos secretos…

  • Se puede usar como limpiador.
  • Se puede usar como tóner.
  • Es un humectante de piel maravilloso .
  • La aplicación de la versión diluida hace que las manos sean suaves.
  • Ayuda a retener la humedad en la piel y así nutre la piel seca.
  • Juega un papel importante en la maduración celular.
  • Se cura problemas de piel grasa como espinillas, acné y la cabeza negra.
  • Es 100% natural y suave para la piel y, por lo tanto, se puede usar en bebés y niños.
  • La glicerina no es tóxica por naturaleza y puede usarse para tratar los labios agrietados.
  • Se puede usar para tratar las úlceras bucales.
  • Lávese bien los pies y aplique glicerina sobre los talones agrietados. Funciona como magia en la curación de los talones agrietados durante la noche.
  • También se puede usar como protector solar hasta cierto punto.
  • Elimina las impurezas obstruidas y ayuda a aclarar la sombra de la piel.
  • La glicerina también le da a la piel una sensación suave y flexible.
  • Aplique una capa de glicerina en las uñas después de quitar la pintura de uñas . Les impide parecer secos.
  • Aplique glicerina cruda directamente en las cicatrices que son especialmente causadas por quemaduras, acné o heridas para deshacerse de ellos.
  • Las personas con piel seca pueden aplicar glicerina cruda o diluida en la piel. Es mucho mejor que esas costosas cremas y tratamientos de salón.
  • Se puede usar para aclarar la piel .
    Que ayuda a reducir las arrugas por lo tanto hace que la piel se vea más joven.

La glicerina es un gran componente y está en nosotros mismo el empleo que le demos. Debe ser bien suministrado y no excederse.

¿Has probado la glicerina? Danos tu opinión, es importante para nosotros ¡Comparte!

Glicerina
5 (100%) 1 vote

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here